Recetario de coctelería con bebidas tradicionales

A continuación te presentamos una lista de nuestra variedad de recetas para preparar exquisitas bebidas ideales para cualquier tipo de reunión, o disfrutarás solo en una tranquila velada cualquier día de la semana:

Coctel insignia del Mezcal

"Dulce Diablo"

Coctel de Piña con Albahaca

Coctel de Pepino con Hierbabuena

Ingredientes:

 

 2 oz de jugo de naranja natural

• 2 oz de jugo de toronja natural

• 2 oz de jugo de Granada (marca Del Valle)

• 1/4 de oz de jugo de limón natural

• 2 oz de Mezcal

• 1 oz de néctar de agave 1 1\2 cucharada de azúcar

• 1 pizca de Chile en polvo (Tajín)

 

Todos los ingredientes se ponen en la Coctelera o shaker con hielo en trozos grades se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en la cazuelita o recipiente de su elección, se decora con una rodaja muy fina de toronja, naranja y limón y se espolvorea con Tajín la parte superior del coctel.

Ingredientes:

 

• 6 oz de jugo de piña natural (previamente hecho)

• 7 hojas de Albahaca fresca

• 2 oz de Mezcal

• Concentrado de Betabel* para decoración

• Hoja fresca de Albaca para decoración.

 

Se licuan el jugo de piña y la albahaca este concentrado se ponen en la Coctelera o shaker con hielo en trozos grades y se agrega el mezcal se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en una copa martinera o recipiente de su elección, se decora con una hoja de Albahaca ala que le das una palmada antes de ponerla para activarle  el olor y tu coctel se mas aromático se pone en la parte superior del coctel, se puede poner también el Concentrado de Betabel en gotitas para decorar y se hace la figura que se mas le guste.

 

Ingredientes:

 

• 1 Pepino

• 4 oz de Agua Mineral

• 5 hojas de Hierbabuena

• 2 oz de Jugo de Limón

• 2 oz de Mezcal

• 1 ½ oz de néctar de agave 2 cucharadas de azúcar

• Hoja fresca de Hierbabuena para decoración.

 

Se pela el pepino con un rayador dejando algunas partes verdes, se corta en trozos y se licúa con el agua mineral y la hierbabuena el concentrado se ponen en la Coctelera o shaker con hielo en trozos grades y se agrega el mezcal se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en una copa martinera o recipiente de su elección, se decora con una de las ralladuras del pepino o una rodaja de pepino escarchada con chile Tajín.

 

Coctel de Tuna

Coctel de Mango con Jalapeño

Coctel de Jícama

Ingredientes:

 

• 1 Tuna (Cardona, verde, amarilla)

• 4 oz de Jugo de Naranja

• 2 oz de Mezcal

• 1 ½ oz de néctar de agave 2 cucharadas de azúcar

 

Se macera la Tuna con jugo de naranja en la Coctelera o shaker se agrega el mezcal, el azúcar y hielo en trozos grades y se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en el recipiente de su elección, se decora escarchando con chile Tajín el vaso y se pone en el borde un trozo de tuna.

 

Ingredientes:

 

• 4 oz de Jugo de Mango *

• ¼ de Chile Jalapeño

• 1 ¼  oz de Jugo de Limón

• 2 oz de Mezcal

 

Se macera el jugo de mango con el chile jalapeño y se agrega el jugo de limón en la Coctelera o shaker se agrega el mezcal, el azúcar y hielo en trozos grades y se agita para integrar todos los ingredientes  hay que agitar más tiempo que los anteriores ya que el jugo de mango es muy espeso y se tarda un poco más en enfriar, se vierte el contenido en el recipiente de su elección, se decora escarchando con chile Tajín el vaso y se pone en el borde el trozo restante del chile jalapeño.

*Hacer el néctar del mango con un mango petacón completo.

 

 

Ingredientes:

 

• 1 Rodaja de ancha de Jícama de tamaño mediano (de agua)

• 4 oz de Jugo de Naranja

• 2 oz de Mezcal

• 1 oz de néctar de agave 2cucharadas de azúcar

• 1 pizca de Chile en polvo (Tajín)

 

Se licua la jícama con el azúcar y el jugo de naranja se pone el jugo resultante con el mezcal en la Coctelera o shaker con hielo en trozos grades se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en el recipiente de su elección, se decora escarchando con chile Tajín el vaso y se pone en el borde el trozo de jícama, se espolvorea encima del coctel una pizca de chile.

 

 

Coctel de Apio

Coctel de Pulque y Melón

Coctel de Zarzamora

Ingredientes:

 

• 1 ¼ Barra de Apio

• 1 Trocito de Gengibre

• 2 oz de Jugo de Limon

• 1 oz de Jugo de Naranja

• 2 oz de Mezcal

• 1 oz de néctar de agave 2cucharadas de azúcar.

 

Se  licua el apio con el jugo de naranja con el azúcar, aparte se macera el jengibre con el limón, la esencia resultante se agrega el mezcal y el jugo del apio licuado en la Coctelera o shaker con hielo en trozos grades se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en el recipiente de su elección, se decora escarchando con chile Tajín el vaso y se pone una barita de apio.

 

 

Ingredientes:

 

• 1 ¼ de Melón

• 3 oz de Pulque natural

• 2 oz de Mezcal

• 1 oz de néctar de agave 2cucharadas de azúcar

 

Se  licua el melón con el pulque se agrega el mezcal y lo licuado en la Coctelera o shaker con hielo en trozos grades se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en el recipiente de su elección, se decora el vaso con un trocito de melón con chilito en el borde del vaso.

 

 

 

Ingredientes:

 

• 4 Zarzamoras

• 4 oz de leche evaporada (Carnation)

• 2 oz de Mezcal

• 1 oz de néctar de agave 2cucharadas de azúcar

• 1 pizca de café en polvo

 

Se  maceran las zarzamoras con el café, azúcar y la leche se cuela el líquido para quitar las semillas dela zarzamora y se agrega junto con el mezcal en la Coctelera o shaker con hielo en trozos grades se agita para integrar todos los ingredientes, se vierte el contenido en el recipiente de su elección, se decora el vaso con una zarzamora en el borde y se espolvorea un piquita de café encima del coctel.

 

 

 

Coctel insignia del Mezcal

“Dulce Diablo” cantidad 18 litros.

Coctel de Piña

cantidad 18 litros.

Ingredientes:

 

• 6 ½  litros  de jugo de naranja natural

• 6 ½  litros  de jugo de toronja natural

• 3 litros de jugo de Granada (marca Del Valle)

• 10 limones granes exprimir el jugo

• 2 botellas de Mezcal de ¾  de mezcal de 40° o 1 litro de mezcal de 50°

• ½  Botella Chile en polvo (Tajín)

 

Todos los ingredientes se revuelven para integrar todos los ingredientes en un bitrolero con un poco de hielo, se puede agitar Coctelera o shaker al momento de servir.

 

 

 

Ingredientes:

 

• 6  piñas completas para hacer el jugo

• 3 litros de jugo de Arandano (marca Del Valle)

• 2 botellas de Mezcal de ¾ de mezcal de 40° o 1 litro de mezcal de 50° .

 

Todos los ingredientes se revuelven para integrar todos los ingredientes en un bitrolero con un poco de hielo, se puede agitar Coctelera o shaker al momento de servir.

 

 

 

 

Notas Importantes:

 

Néctar de Piña fresco:

 

Cortar la  piña  en trozos quitando el corazón, de la mitad de la piña usar  4 cucharadas de azúcar o con néctar de agave usar 3 oz, agregar agua hasta cubrir la piña y licuar, para tenar el Néctar para los cocteles.

 

Néctar de Mango fresco:

 

Cortar el Mango petacón quitar la pulpa  licuar con 1 cucharadas de azúcar o con néctar de agave usar 1 oz, agregar agua hasta cubrir la pulpa y licuar, para tenar el Néctar para los cocteles.

 

Concentrado de Jalapeño

 

Desvenan el Chile se torea y se deja el mezcal todo un día para que suelte su esencia para usar. En una botella de 1/4 se ponen 2 chiles en 4 partes y se usa 1/4 de onza para cada coctel.

 

Concentrado de Betabel

 

Trozo un de betabel pelado se licua con mezcal, se cuela para solo quedarse con el jugo que servirá de tintura natural para decoración el concentrado se guarda en el refrigerador un dura para varias ocasiones.

 

Cada coctel deber ser 8 oz 6 de jugos y 2 de mezcal

 

Uso del Mezcal según su graduación es muy importante ser muy exactos en la cantidad del mezcal a usar ya si se pasan de la cantidad el sabor del mezcal predominara sobre los sabores de los demás ingredientes

 

• Mezcal de 40° -  2 oz

• Mezcal de 45° - 1 ¾

• Mezcal de 50° - 1 ½  oz

 

 

Sugerencia de utensilios para el barman:

 

Aquí tenemos un breve recopilatorio en el presentamos los utensilios mínimos necesarios para poder desarrollar nuestras habilidades como barman.

 

1.- La Coctelera o shaker:

 

Es fundamental para mezclar los ingredientes, sobre todo para cócteles que contengan huevo, fruta, nata o azúcar. El shaker es una botella de plata, vidrio o acero inoxidable que se abre por la mitad; la parte inferior es parecida a un vaso grande. Algunos modelos llevan el colador incorporado, pero, en general, no son aconsejables porque los pequeños orificios se obturan fácilmente con los residuos de los zumos de los agrios o la pulpa de la fruta.

 

2.- Mezclador o mixer:

 

También se le suele llamar vaso de mezcla; casi siempre es de vidrio, y algunas veces está graduado. Se usa para las mezclas que no es preciso agitar. También puede usarse para ello la parte inferior de la coctelera en caso de que no se disponga de éste.

 

3.- Batidora o blender:

 

El uso de la batidora para la realización de ciertos cócteles es bastante reciente pero cada vez resulta más relevante. Suele utilizarse para la gran mayoría de los nuevos cócteles.

 

4.- Colador o strainer:

 

Es de metal plateado y está provisto de una espiral. Sirve para impedir que los cubitos de hielo o los pedacitos de fruta caigan en el vaso cuando se vierte el cóctel. Es muy útil sobre todo si se dispone de una coctelera sin colador incorporado ya que a casi nadie le gusta sentir la pulpa de la fruta y mejora la vista del cóctel.

 

5.- Cucharilla de bar:

 

Se trata de una cucharilla de mango muy largo que sirva para mezclar y dosificar los ingredientes. En general una cucharilla de bar tiene una capacidad de 5 cc. También es muy útil para realizar cócteles como la sangría ya que permite remover de una manera muy sencilla e higiénica.

 

6.- Vaso medidor o dosificador:

 

Es un vaso graduado que sirve para dosificar la cantidad de líquido que se ha de mezclar. Se encuentra con facilidad en los establecimientos de artículos para el hogar. Se trata, sin embargo, de un utensilio que debe estar escondido, pues un buen barman tiene que saber preparar una mezcla perfecta dosificando “a ojo” los ingredientes.

 

7.- Mondador:

 

Sirve para preparar decorados con la cáscara fileteada de la naranja o el limón, evitando cortar también la parte blanca de la fruta, de difícil digestión.

 

8.- Sacacorchos:

 

Sólido y de fácil empleo, suele llevar incorporado un cuchillito para cortar las cápsulas de las botellas; las espirales se encuentran distanciadas y son amplias para que no se rompan los tapones. Es muy interesante pues se puede maravillar a nuestros invitados mostrándoles el ritual de apertura de las botellas, además de ser uno de los utensilios de trabajo más importantes de un camarero.

 

9.- Rallador:

 

En general se necesita un mínimo de dos ralladores: uno para los agrios y otro para la nuez moscada y demás ingredientes sólidos. Esto ayudará a trabajar con mayor limpieza y elegancia pues no serán mezclados los dispares aromas de los ingredientes ya nombrados.

 

10.- Cubitera o cubo para hielo:

 

Recipiente de plata, cristal o acero inoxidable; algunos son de plástico isotérmico. Son indispensables las pinzas o la cucharilla dentada para coger los cubitos de hielo. Sin ella resulta muy difícil poder trabajar con rapidez y efectividad. Muy importantes y a ser posible ajustar a la capacidad más o menos requerida para la ocasión.

 

11.- Cuchillo:

 

Tiene que estar bien afilado, quizá de sierra y acabar en doble punta para poder pinchar los pedacitos de los agrios. Este tipo de cuchillos va muy bien pues ayuda a no tener que manipular en exceso los pedacitos de los agrios e incluso evita el tener las manos pringosas (cosa que refuerza la imagen del que prepara los cócteles).

 

12.- Bitrolero, Ponchera o fuente:

 

Es útil para preparar cócteles cuando hay numerosos invitados, pero también puede sustituirse por garrafas de distintos tamaños. Es muy interesante sobre todo para cuando se organizan grandes eventos familiares o con los amigos y se les quiere sorprender con un delicioso coctel, ponche o sangría.

 

13.- Cucharas:

 

Son necesarias cucharas y cucharillas de varias medidas para mezclar directamente en el mixer o en el vaso, o para dosificar algunos ingredientes; en cualquier caso, jamás deben dejarse en el vaso.

 

14.- Además no hay que olvidarse de otros utensilios de menor envergadura pero también muy útiles como…

 

- Abrelatas: para las bebidas, los zumos de fruta y la leche condensada.

- Batidor: muy útil en la preparación de frappés.

- Cuchara mezcladora: es un largo y delgadísimo instrumento indispensable para los cócteles que no se preparan en la coctelera sino en el vaso mezclador. En la extremidad superior se encuentra una parte redondeada, apta para aplastar y exprimir la fruta o las hojitas de menta o cualquier otra hierba; en la extremidad inferior ofrece una paleta fisurada que permite mezclar perfectamente los distintos ingredientes.

- Descapsulador: para quitar los tapones de corona.

- Exprimidor: para los cítricos, que puede ser eléctrico, pero sin discusión es preferible manual.

- Pinza: para los tapones de cava.

- Sifón: para el seltz.

- Tenedor: a juego con las cucharas y cucharillas, por razones puramente estéticas. Puede tener dos o tres púas, nunca cuatro.

- Azucareras de distintos tipos.

- Platitos.

- Popotes de distintos tamaños: grandes y medianas para los tragos largos y cortas

- Goteros: para dar un toque de color a nuestros cócteles más coloridos.

- Salsas y especies: para los cócteles más exóticos.

- Y un largo etcétera que cada uno con imaginación irá incluyendo a medida que vaya progresando en este campo.

 

Benito Erick Rodríguez Bobadilla

Mixologo en Almamezcalera

 

 

AVISO DE PRIVACIDAD | TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS

Desarrollado por Vverk.